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城市漫步指南:早春时节,看我一步跃入热海的初夏

 1 year ago
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从东京出发大约一小时左右,在伊豆半岛的东侧,相模湾的尽头,有一个因为地下热泉而得名的海滨城市,名作「热海」。古时人们建立神社,向温泉之神祭拜,祈求温泉能治疗当世的病痛,带来来世的幸福。不知是上天眷顾,还是虔诚起了作用。从赤道漂来的日本暖流,让这里的海鱼肥美; 太平洋吹来的温润海风,养得水果甘甜; 地下涌出的热泉,引得游客慕名而来。

工作之余,偷得浮生一日闲,在刚刚褪下冬衣的早春时节,一头冲进了热海的初夏。

海鲜与甜品

从热海站走出来,几乎不用思考,会径直走进站前的商业街。这里饮食店虽然鳞次栉比,依然能感受到和其他城镇的不同,这里没有荞麦面店,没有咖喱屋,鲜有小酒吧,林林总总的店铺招牌看下来,两个主题昭然若揭——海鲜和甜品。

而我,是从一套煮鱼刺身套餐开始,让味蕾先狠狠感受热海的魅力。

在菜单上犹豫了很久,各种组合的海鲜丼和煮鱼都是我想尝试的。最后还是选择相信餐厅的判断,点了当日煮鱼刺身套餐。店员在我点单的时候,告诉了我鱼的种类,不过我这方面的日语并不精通,对海鱼的种类也不甚了解,总之在食物端上来之前,就像是等待开盲盒一般期待感满满。

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当日煮鱼刺身套餐,来自 熱海おさかな大食堂

后来也拿着照片问了日本朋友,从鱼的一部分判断品种确实很困难。至今我依然不知道那天吃的鱼的名字。如果有了解的朋友,请不吝赐教。

当我夹了第一块煮鱼肉入口,我就知道,无论是这个套餐,这家店,还是这座城市,都是完美的选择。调味的汤汁并没有什么特别的,如果常吃日式炖煮菜品的朋友会有所了解,通常是昆布吊的高汤加上酱油、味淋和盐调味。味道是鲜甜为主,带有适当的咸口。恰恰是这种简单的调味,完全凸显了鱼的新鲜和肥美。鱼肉口感紧实,皮下脂肪香气四溢,咀嚼的时候,都会不自觉地露出幸福的微笑。再尝尝三种鱼肉的刺身,从白身鱼到红身鱼的顺序,鰤鱼软嫩的口感中带着一丝丝鲜甜;鲑鱼的脂肪在舌尖化开是满足的滋味;金枪鱼红色的肌肉纤维中有浓郁的海鲜味道。每咀嚼一口鱼肉,不禁去畅想,生活在这片海域中的鱼,是如何被温暖的洋流所滋养。

除了王道的鱼肉料理之外,在热海还能吃到鱿鱼炸肉饼,那是把鱿鱼调到猪肉馅当中做成的喷香炸肉饼。甚至用高级的金目鲷吊汤,做成一碗鲜到掉眉毛的拉面。这座城市承蒙了海洋的馈赠,也以热情的热海方式给到每一个来到这里的旅行者。

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左侧:鱿鱼炸肉饼;右侧:金目鲷高汤拉面

在热海,另一个绕不开的饮食,就是甜品。日式的和果子虽然有名,但我总还是有些欣赏不来,我对以和果子闻名的城市总是带着一份敬意。但在这里,本地的食材被融入西式的甜品当中,我就特别能感受其中的魅力。

早就听闻过产自伊豆半岛的温州蜜柑,但遗憾不是蜜柑上市的季节,所以没能在果品店中买到。然而去海边的路上,还是有意外收获,买到了一本湛蓝色的晚柑果冻。早春时节收获的晚柑,虽然甜不及应季的蜜柑,但是略微多出来的一丝苦涩味道,却意外地适合做成甜品。大概是这个原因,我还能在海边的甜品店找到晚柑的踪迹。清凉的果冻搭配甜中带一丝丝酸涩的晚柑,在温润的海风中,已是夏日的气氛。

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晚柑果冻,来自 熱海フルーツキング

热海布丁也是当地非常有名的特产,我自不能免俗去尝试一下。我点了最豪华的「可以喝的布丁」。原本只期待尝到浓郁布丁的我,为这一大杯像是芭菲的布丁彻底折服。首先这顶上的布丁就非常好吃,香浓的鸡蛋和牛奶香气,配上丝滑的口感,让我暗暗称赞。而后是这杯中的主体,看上去像是冰淇淋一般,但是挖一勺入口,冰冰凉在舌尖上微微融化一点,就会惊奇地发现这不是奶油冰淇淋或是冰沙,顺滑的感觉毫无疑问就是布丁。是那种超出语言形容,只有自己亲自尝试过才能理解的神奇感受。更妙的是,因为是冰激淋状的布丁(原谅我找不到更好的形容),中段加了焦糖的颗粒,杯底加了红茶的果冻,入口以后那口感和味道更是几经变化,让我不断称奇。

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可以喝的布丁,来自 熱海プリン

坐在温泉浴场一般装修的店中,大快朵颐着神奇的布丁,看着门口照进来的阳光,恍若身处盛夏之中。

温泉、樱花和棕榈树

来到热海游玩,享受温泉绝对是定番。但不用刻意去挑带有天然温泉的旅馆。因为在这里的每一家,都有天然温泉的浴场供旅行者享受。

如果和日本朋友聊起温泉旅行,大家印象中都是去山间的温泉旅馆,换好浴衣,去温泉中美美地泡上一趟。然后再到旅馆的餐厅或者房间内,吃旅馆准备好的会席料理,品尝当地的日本酒。有精力的,第二天还会起一个大早,趁没人的时候再去温泉中好好泡一泡。

但是热海是一个海滨城市。我办理入住后确实感到一些疲乏,在温泉中回血回蓝一番之后,趁着天色还没暗下来,带着温泉的热气,去海边吹吹海风。可惜天公不作美,那两天时间里大多是多云,如果是晴天,在海边晒晒太阳,那就全然不是日本温泉乡的气氛了。

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在海边公园荡荡秋千,吹吹海风,看看棕榈树

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步行到海边的公园,樱花和椰子树同框的场景

如果温泉和海边这两个词组合在一起,还只是隐隐地透露着文化上的混血。那樱花树和椰子树同框的场景,就更加直白地展露了这种混搭风的魅力。

站在海边的公园中,左手边是樱花和城镇,右手边是椰子和大海。那一刻有一种神奇的感觉涌上心头,似乎太平洋也没有那么无垠,能远望到大洋洲的土地、夏威夷的火山、加州所在的西海岸。以我所处的位置一分为二,左侧是日本的城市街道,春天刚刚来临,樱花开得绚烂;右侧是太平洋和包围起太平洋的绵延海岸,已经步入初夏,椰子树沐浴着阳光。

两种风情当然都很美,但是最美的无疑是这条暧昧的分界线,分界线所处之地可能就是热海。

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从另外一个角度看樱花和椰子树

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透过城市建筑的缝隙,看到闪着波光的太平洋

MOA 美术馆

我困惑于热海为什么能立在两种文化的碰撞之间,又如此和谐,甚至是日本这个国家表现了不同文化的影子的同时,又总有一种难以忽视的和风特性。这个答案,我在热海找到了,在位于热海的 MOA 美术馆找到了。

MOA 美术馆有官方的 Instagram 账号,会发展品细节的照片和从美术馆看到的热海风景,感兴趣的朋友不妨追踪。

MOA 美术馆位于热海北侧的山上,站在这里可以很好地俯瞰整个热海的市街和毗邻的相模湾。站在那里,很难不由衷对城市的过去,城市的未来产生一丝思索。

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透过美术馆的玻璃看街景和热海港

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美术馆内设置的能乐堂,以年为单位会有几场能乐的表演

美术馆的主展是围绕着日本的一扇国宝级屏风——「红白梅图屏风」,所展开的。如果直接让游客去欣赏这一扇屏风,或许你会惊叹于它的美。但如果结合其他的藏品讲一个故事,那么这件藏品就会留在你的脑海中,让你久久回味。我想,MOA 美术馆的策展人,就讲了一个很好的故事。而我的答案也就是来自于这个用美术展品所讲的故事。

顺着展览规划的路线,第一个进入视线的展品,并非来自日本,而是我国唐代的工笔人物图。春游的小姐和侍女、独钓寒江雪的老者,看到这些作品的时候,那种文化上天然的熟悉感,让我几乎不用看简介就能断定,这就是来自中国的作品。再往后走几步,依然是来自中国的藏品,山水画、赠与日本遣唐留学生的诗书,以及宋代的汝窑瓷器。沿着观展顺序,再一转身,看到的是唐代日本留学生的人物画、诗书作品。那一瞬间,不需要再用更多的语言描述,「师承」二字,已经不言而喻。

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MOA 美术馆的明信片 「唐朝・树下美人图」

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MOA美术馆的明信片 「宋~元时代・花鸟图」

而后的一些作品是日本绘师描画的幕府将军、名门望族。可以明显的感受到,虽然技法层面上和中国的作品如出一辙,但是神韵风貌已经有所变化。人物画之后,更需要作者感受力和表现力的山水画也被展出。脱胎于中式意境的山水画,也随着日本绘师们的成熟,有了一丝东瀛风情。事物发展的时间被压缩在一幅幅作品的陈列当中,置身其中的自己仿佛飞速看过了日本美术的发展史。直到看到了那扇红白梅图屏风。

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MOA 美术馆的明信片 「江户时代・二美人图・葛饰北斋」

目光落在上面,就久久难以移开。美,毫无疑问是所有人的第一感受,完全称得上是国宝级的美术作品。红色白色的梅花仿佛真的盛开在金色的纸面上。东方式留白给它又带来了一重意境上的韵味。白梅见其花未见其树,红梅见其树亦见其花,一条蜿蜒的河流向远方延展,很难不想象到在画面所及之外亦有成片的梅林,那里梅花盛开。屏风这个特殊的载体又增添了气势上的魄力,屏风的画幅之大,是一般的美术作品难以企及的。全画幅的作品,画面中的梅树简直如真的一般。结合前面的展品来看,这一扇屏风,是日本美术发展到一定阶段必然结出的硕果。

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MOA 美术馆的明信片 「江户时代・红白梅图屏风・尾形光琳」

再之后的展品,有了更多的元素,佛教和西洋文化也相继传入日本。可以从展品中一窥,每一次外来文化以不可抵御的气势来袭的时候,日本总是全盘接受,在模仿了异国的美术风格之上,再一点一点将其神髓和日本既有的文化相融合。想到这里我意识到,日本作为一个海岛国家,就是站在了受外来文化冲击的前沿。中国的、宗教的、西方的,或主动或被动,像海啸,像台风,完全冲刷了这个海岛。这是这个国家在历史上避无可避的命运。但是幸运的是,这个岛国又没有那么小,总还有一块精神上的自留地,在反复的文化冲击中,在学习领悟之余,还能保留自己民族的风格,造就了如今日本展现给世界的文化面貌。

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MOA 美术馆的明信片 「桃山时代・洋人奏乐屏风」

想到这里我不由得引用,李如一先生引用的京极夏彦在小说中的一句话:

如果是日本人在思考儒学,那就是日本的学问。——京极夏彦

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从美术馆走出来,美术馆的门廊就像是巨大的取景框,再一瞥热海的街景和太平洋

为何那樱花和棕榈树、温泉和海岸出现的场景,文化交融却美得如此和谐。我管中窥豹,在热海的美术馆中,有了我自己的答案。

如果有一天你也来到热海,希望你能在这里吃到美好的食物,看到美好的风景,有别样的感受,像是度过一个悠长的暑假。


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