2

对无常的新看法

 2 years ago
source link: https://hsingko.github.io/post/2021/06/09/the-interval-of-anicca/
Go to the source link to view the article. You can view the picture content, updated content and better typesetting reading experience. If the link is broken, please click the button below to view the snapshot at that time.
neoserver,ios ssh client

最近有点感冒,所以这两天状态都不太好,早上起来的时候听了几段葛印卡的内观开示,静坐了几十分钟感觉好一点了。以前听录音的时候总免不了分心,而现在因为生病,反而有了更深刻的专注力,听到有启发的地方还会动手记笔记。中午,我吃饭的时候,一个念头忽然浮现出来:我以前理解的无常是正确的吗?

我曾经以为的无常#

小时候读过一点《红楼梦》,对里面的情情爱爱的感到腻烦。不喜欢黛玉的葬花吟,更喜欢那些疯疯癫癫的和尚道士随口念的打油诗。我最喜欢的一段剧情是宝玉有次受气,心灰意冷之下跑去写了参禅偈,比起他其他的诗文,这个偈更能打动我,可惜的后来被众女搅合了。顺带一提,这种参禅方式我很不喜欢,搞得像是智力游戏一样,仿佛智商越高的人越能觉悟,我觉得这是很可笑的。在我看来,这帮人不过是在玩文字游戏,还自得其乐,绝对是走上了歧路。

言归正传,这部书最令我印象深刻的就是跛足道人的《好了歌》,第一次读的时候令我大受震撼,仿佛听到了人生真谛一般。但现在我突然发现,这其实是有误导性的。

Figure 1: 我们以为的人生

Figure 1: 我们以为的人生

在这个模型中,我们的人生就像是为了完成一个个游戏任务一样,为了追求幸福快乐,我们必须完成摆在面前的一个个竞争和挑战。考试是为了上好的大学,上好的大学是为了找到高薪的工作,而这又是为了赚钱以提升在婚恋市场的竞争力。而我们一旦在竞争中失败,仿佛等待我们的只有痛苦而颓废的余生,而只有一次次的胜利,我们才能向上图一样获得幸福。

而无常,和年轻快乐我们无关,那是上了年纪的人需要担心的事情。功名、财富、娇妻等等都是好东西,正因为其持续时间短暂,才更要追逐这些易谢昙花, seize the day!

又或者,厌倦了这一切,心想既然眼前这些东西最终都会腐败灭去,那我不必做任何事情,干脆平躺等死如何?

真正的无常#

享乐主义和虚无主义是不正确的,会导致这样的结果是对无常的错误认知。无常并不仅仅指那些外在的事物,究其本质来说,无常指代的对象是自我感受。毕竟,我们是通过“感受”来认知这个世界的,而快乐与不快乐都是我们对“感受”的反应。

好的感受会过去,坏的感受也会过去,它们都是短暂的,这才是无常的本质。而痛苦就是源自我们对于这些感受的执着。执着于好的感受,希望它们永远持续下去,这就产生了“贪爱”;而反过来,希望坏的感受能尽快过去,这产生的是“嗔恨”。贪爱与嗔恨都是源自心的错误认知,以为感受将是永久的,佛教将这种认知称为“无明”,进而推论,无明就是一切痛苦的根源。

你考上了好大学,那很好,但你会像图1 一样一直快乐下去吗?得到了一个好的工作,娶了一个漂亮的老婆,你会一直快乐下去吗?根本不可能,事实上,更贴近现实的曲线是如下的模样:

Figure 2: 真正的人生

Figure 2: 真正的人生

是的,快乐的感觉会很快过去,同样的,痛苦的感觉也会很快过去。没有什么感受是能持续永恒的,这才是无常的本来面目。无常的时间宽度并不是几年、甚至几十年,而就发生在当下的每分每秒,并且转瞬即逝。

启示#

享乐主义者以为快乐的感觉是持久的并执着于它,虚无主义者则认为痛苦的感觉是持久的并执着于它。他们都错了,快乐和不快乐都是转瞬即逝的,执着于这些感受是没有意义的。解脱的关键在于认知到这一点,并且产生出一种“平等心”。

平等地看待快乐的感受,不快乐的感受,不执着于它们,客观地观察它们是如何从心中升起又灭去的,从自我的经验中体验到无常,而不仅仅是理性上认同。人生中很多的痛苦都是源自对感受的执着,在快乐与不快乐的感受过去之后,心还拖出一条长长的、痛苦的“尾迹”,内观修行的目的就是消除这些“尾迹”,让心持续地保持平静安详。

后记#

越来越觉得佛教对知识的划分非常有道理。佛教将智慧称为“般若”,然后又将其划分为不同的层次:文字般若、观照般若和实相般若等。其中文字般若就是指通过研读文字而产生的智慧,而佛陀认为这样的知识不是你的,而是别人的,那些整天参话头的人大多都停留在这个层面。因此真正的知识需要通过自己的经验而得来,口中说无常没有用,需要自己深刻地观察体认到这一点。


About Joyk


Aggregate valuable and interesting links.
Joyk means Joy of geeK