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在滚滚红尘中,走向应许之地
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【精】在滚滚红尘中,走向应许之地
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在滚滚红尘中,走向应许之地
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察瓦龙 乡政府所在地叫扎那村,这是我后来才知道的。现在般都叫 察瓦龙 镇。
今天早晨6点,当满镇子的驴友们还在酣睡的时候,真正的驴子已经在街闲逛。
有山民背背蒌出现在街,给各家饭馆送菜,这情景有点古朴,是少年前些县城才会有的景象。
整个镇在慢慢苏醒,各种车辆发动起来的声音,仿佛打鼾般,让人不由打个哈欠。
宾馆老板可能还在睡觉,服务台没人值守。我拎东西楼后,把房卡放在柜台。
天阴,但没有想要雨的意思。
肥佬去别的店里吃早点,我和老婆俩人在住的店里吃碗面,把东西收拾到车,准备出发。肥佬晃身子,拿4只煮鸡蛋塞到我手里,作为中午的路餐。
开车出发,在镇子的东口有个岔路口,直行通往 察隅 县城,手进去,就是去往 贡 方向。丙察公路全程200公里,是近年自驾圈相当出名的线路。路口那个村子叫布村,我们出镇子的时候,村民似乎有什么事情,好人骑摩托从我们身边飞样驰过,让人感叹他们的胆子真。
察察线路况比起丙察线要差,好在我的心理承受能力在前天里已经到幅提高,不再有遇到情况就胆颤心惊之感。
走出去20公里,就是 怒江 桥,清澈的玉曲河在这里汇入混浊的 怒江 。再往前走,条叫让舍曲的支流再次汇入 怒江 ,河有座铁桥。
沿让舍曲河谷而,道路渐渐离开 怒江 干热河谷,进入湿润的森林河谷地带。此时,如果天气好的话,两边景色应该赏心悦目。
路到目巴村,村子,却是整个丙察察线最的拐点:直沿 怒江 峡谷由南向北的丙察察线,到这里开始转向西行,且海拔越来越高,最终告别 怒江 河谷,走向伯舒拉岭深处。
在 中国 国家地理杂志社出的本叫《横断》的书里,伯舒拉岭是新开掘出的条徒步路线,全长230公里,进去后要走20天,在 中国 属于顶级徒步路线。
从目巴村到木孔村的这段路,是有名的“让舍曲景观走廊”。可惜的是,此时头顶只出现巴掌点的蓝天,其余地方浓雾重重,看不到远处。有段路弯道密集到变态,转来转去似乎还在原地,直转到让你怀疑人生,才转到山顶。
出木孔村,走10公里,就是察察线的打卡点锯木厂。这里是骑行客的补给点和宿营地,对自驾的人来说,般不会在此停留或食宿,毕竟走出 察瓦龙 才50公里都不到。
就在出锯木厂不远,在前面满是水坑的路,走个徒步旅行的人。我心翼翼地开过去,生怕溅人家身泥,然后拐过个弯子,把车停在山坡,等这人慢慢走来。
打过招呼,知道这人叫郭昌盛, 海 人,个月前从 理 出发,徒步到这里的。我立马心生敬意,畅聊好阵。这里没有手机信号,我用手机拍他微信二维码,想在晚穿越出去后再加他微信。
不是每个人都会这样身体力行,步步从 理 走到这里,用脚步丈量地,去往自己的应许之地。这就是人源自生命的力量。我虽不能和他同行,但停来聊几句,也是种善行。
我在想,人们对于今生所持的态度,以及来世的期许,在这点,有深的世界观以及哲学观念。
我们被训练成向他人而活,但人却只会为自我而死。
如今人们经常说的句话是诗和远方,这句看似平常的话,其实深含人生意义。对于社会性死亡的人来说,心中早已失去光,切已不为所动,即使再远的远方也不会有诗,剩的甚至连苟且都不是,不管怎么卑微,只要活就行。
告别郭昌盛,路边仍然是郁郁森林和清澈河水。树木是胡须样的松萝;河水之,是层轻雾。
这时起雨。
森林中的雨,并不真的会落在地,它会漫延,会在落地前变成雾,变成苍茫的心绪。这容易让人走神,让人与天地融为体。只有远处的微光,才能将你拉回。
走出让舍曲河谷,海拔逐渐升高,沿途景观呈现出垂直分布形态,从 云南 松林、冷杉林过渡为高山灌木和高山草甸。在攀 海 拔4638米的齐马拉垭口之后,这里是丙察察线的又个打卡点。奇怪的是,这个垭口改名叫雄珠拉山。如果天气晴朗,这里能看到木孔雪山,甚至能看到神秘的卡瓦博格神山。
从齐马拉垭口沿U形山谷 盘山 而,手机开始有信号。我加郭昌盛微信,同时收到郑 洛桑 的信息,说山看到的第栋房子,就是他家的,他在路边等我们。
这时片开阔的河谷出现在眼前,草地、田舍俨然,仿佛处世外 桃源 。目若村到。
远远的,就看到郑 洛桑 胖胖的身影在晃动。他手里拿条哈达,那个瘦伙表情僵硬地站在他旁边。他们的身后,是家叫做 察瓦龙 特色餐馆的店铺。
我把车停在他们旁边,车的保险杠不迟不早,不失时机咣当声掉在地。我车的时候,郑 洛桑 掩饰不住脸尴尬。献哈达,他把我俩迎进这家餐馆,说是他姐姐开的。餐馆内收拾非常干净整洁,他姐姐麻利地提来壶酥油茶,我们开始喝起来。
郑 洛桑 嘴里嘟嘟,最后我听明白,是要从村里找人来,把车的保险杠给安去。
洛桑 出去后,我坦然地喝茶,和他姐姐聊起来。他姐姐叫拉拉,人漂亮,曾在 青海 带打过工,能听出我的 甘肃 口音。这个店,是他父亲边巴开的。拉拉这名儿,显然不是藏族的名字,有点汉族色彩。
差不过20分钟, 洛桑 进来,手里拎个塑料纺织袋,放在桌。我随他到餐馆外面,正看到个藏族师傅用瓶不知什么名堂的胶水,把保险杠往粘。保险醋没有裂,只是有两个卡扣撞断,卡不紧,这胶水可能会管点用,但愿能支撑到然乌湖不掉来就行。
又进到餐馆, 洛桑 指那个纺织袋说他给我带块风干羊肉。说,用刀子切块让我尝。风干肉我领教过,那味道不敢恭维,但我没表现出来,接过来嚼几,囫囵咽。
洛桑 要让我全部带走,在路吃。我坚决推辞,只切两条肋骨,放在车。拉拉炒米饭、个素菜、盘牛肉端来,我俩再没推辞。拉拉炒的菜,味道的确好,这让我又次想起陈渠珍《艽野尘梦》中的那个西原姑娘,想到来自羌塘的风。
我拿出昨天 洛桑 给我的钱,放在桌。 洛桑 脸色变,把将钱塞到我手里,转身出去。
边巴家的拉拉,煮的酥油茶味道纯——但凭这山野之中的瀑布泉水和好的酥油,这茶必须好喝。
喝完酥油茶,推门立于餐馆之外,极目远眺,远山还我以沉默如黛。
我知道,我现在站的位置就是 察隅 地界,而在 察隅 ,抬头有雪峰,头有柔媚、有细雨丝丝入扣的 江南 风光。
车的保险杠已经粘,师傅手艺不错,看不出有粘过的痕迹。
肥佬才从山来,对发生的切浑然不知。他进到餐馆给自己的保温杯 里加 满开水,我们又次开车路。
我摇车窗,和 洛桑 、拉拉告别。问 洛桑 为什么姓郑,他说村里好人都叫 洛桑 ,为便于分辨,就各自取汉姓。这让我又想起 泸沽湖 的阿布,他也有个汉姓,杨。
我们礼貌地相互告别,那个瘦伙的眼神里终于露出丝笑意。家还是那种笑容,只是相互加些送别。我知道这是种有温度的笑容,这种温情可以伴我们路前行,我清楚地知道,前面的路我定还能遇到这样的笑容。
离开目若村,我觉这次旅行中的故事应该要结束。
在接来的行程中,道路沿悠长的拉者山谷继续前行,约23公里后,开始翻越第二个垭口――金拉雪山。路是的炮弹坑,迷雾,冷雨。过金拉山口,又走23公里的样子,翻越折拉山口。
折拉山口和齐马拉山口样,现在的名字叫益秀拉山口。过这个山口,海拔降,森林和农田出现,路卡车时不时从路的拐弯处开来,要费劲才错开。但这路并不危险,即便翻车,也掉不到深渊中去。
到个叫桑久的村子,是公安检查站。由此继续前行30公里,便是 察隅 县城,而手向后拐弯,就是去然乌湖的路。这里距离然乌湖180公里。
我和肥佬说好,今天直接赶往然乌湖,不去 察隅 县城。肥佬这时联系不,估计他已经跑远。
在走然乌湖柏油路的时候,颠簸整天的我有点不适应,车里静悄悄的,似乎是飘行在空气中般。走几公里,我停车审视周遭的切,有点恍如隔世,车也是面目全非。好在保险杠仍然没掉,看来那胶水还管用。
此后,直沿察然公路在跑,雪山不断出现,只是天气太不给力。我开车翻越海拔高的德姆拉垭口,经过仁龙尼冰川、来古冰川,经过灰沉沉的然乌湖,到肥佬预定的酒店迷途驿站。
联系肥佬,肥佬却神差鬼使地跑去 察隅 县城。差不40分钟后,肥佬才赶到宾馆。
然乌湖镇变化,我不再尽数。
晚吃饭的时候,肥佬拿出他最后的瓶好酒,我们仨,还有宾馆吴老板人,吃石锅鸡,尽情地喝酒,尽管这里仍然是3700米的高海拔。
吴老板是 江苏 人,在这里打拼年,皮肤黝黑,已经非常像个藏族。他夫人脸色红扑扑的,少有点高原红,但情绪饱满。俩人不离不弃,惨淡经营自己的生意。
郭昌盛已经加我微信,他说他已经到个村子里住。李 东平 也有消息,他回到 遵义 ,相约明年在某个地方集结,然后起出行。
这时的我,感觉今天穿越 成功 ,完成自己的份心愿,有种放松的释然。但同时,又有点怅然若失,就像看场精彩的电影,散场后往回走般。
明天,我要告别肥佬,踏各自的旅程。路,行走中的点点滴滴,如影片倒带般,在脑海中开始回放。我在手记中,写这样几句话:
相逢在他乡,揖别在路口。
不要说再见,永远是朋友。
后来,在我抵达 巴塘 那天,收到郭昌盛消息。他已经走到 察隅 ,准备休整两天,再搭班车去 拉萨 。
这是他走过的路线。
而肥佬人独行,先我去 芒康 ,在 德钦 等 梅里雪山 日出,把脸都等绿。最后,经 贵州 、 桂林 等地,在国庆节期间,回到无比拥堵的 广州 。
故事终会讲完,我还要回到自己的日常中。之所以喋喋不休地记录这些,是害怕自己遗忘。
毕竟,从滚滚红尘中来,还要回到滚滚红尘中去,这是我的宿命,也是数人的宿命。
人活,都难逃这结局。
今天早晨6点,当满镇子的驴友们还在酣睡的时候,真正的驴子已经在街闲逛。
有山民背背蒌出现在街,给各家饭馆送菜,这情景有点古朴,是少年前些县城才会有的景象。
整个镇在慢慢苏醒,各种车辆发动起来的声音,仿佛打鼾般,让人不由打个哈欠。
宾馆老板可能还在睡觉,服务台没人值守。我拎东西楼后,把房卡放在柜台。
天阴,但没有想要雨的意思。
肥佬去别的店里吃早点,我和老婆俩人在住的店里吃碗面,把东西收拾到车,准备出发。肥佬晃身子,拿4只煮鸡蛋塞到我手里,作为中午的路餐。
开车出发,在镇子的东口有个岔路口,直行通往 察隅 县城,手进去,就是去往 贡 方向。丙察公路全程200公里,是近年自驾圈相当出名的线路。路口那个村子叫布村,我们出镇子的时候,村民似乎有什么事情,好人骑摩托从我们身边飞样驰过,让人感叹他们的胆子真。
察察线路况比起丙察线要差,好在我的心理承受能力在前天里已经到幅提高,不再有遇到情况就胆颤心惊之感。
走出去20公里,就是 怒江 桥,清澈的玉曲河在这里汇入混浊的 怒江 。再往前走,条叫让舍曲的支流再次汇入 怒江 ,河有座铁桥。
沿让舍曲河谷而,道路渐渐离开 怒江 干热河谷,进入湿润的森林河谷地带。此时,如果天气好的话,两边景色应该赏心悦目。
路到目巴村,村子,却是整个丙察察线最的拐点:直沿 怒江 峡谷由南向北的丙察察线,到这里开始转向西行,且海拔越来越高,最终告别 怒江 河谷,走向伯舒拉岭深处。
在 中国 国家地理杂志社出的本叫《横断》的书里,伯舒拉岭是新开掘出的条徒步路线,全长230公里,进去后要走20天,在 中国 属于顶级徒步路线。
从目巴村到木孔村的这段路,是有名的“让舍曲景观走廊”。可惜的是,此时头顶只出现巴掌点的蓝天,其余地方浓雾重重,看不到远处。有段路弯道密集到变态,转来转去似乎还在原地,直转到让你怀疑人生,才转到山顶。
出木孔村,走10公里,就是察察线的打卡点锯木厂。这里是骑行客的补给点和宿营地,对自驾的人来说,般不会在此停留或食宿,毕竟走出 察瓦龙 才50公里都不到。
就在出锯木厂不远,在前面满是水坑的路,走个徒步旅行的人。我心翼翼地开过去,生怕溅人家身泥,然后拐过个弯子,把车停在山坡,等这人慢慢走来。
打过招呼,知道这人叫郭昌盛, 海 人,个月前从 理 出发,徒步到这里的。我立马心生敬意,畅聊好阵。这里没有手机信号,我用手机拍他微信二维码,想在晚穿越出去后再加他微信。
不是每个人都会这样身体力行,步步从 理 走到这里,用脚步丈量地,去往自己的应许之地。这就是人源自生命的力量。我虽不能和他同行,但停来聊几句,也是种善行。
我在想,人们对于今生所持的态度,以及来世的期许,在这点,有深的世界观以及哲学观念。
我们被训练成向他人而活,但人却只会为自我而死。
如今人们经常说的句话是诗和远方,这句看似平常的话,其实深含人生意义。对于社会性死亡的人来说,心中早已失去光,切已不为所动,即使再远的远方也不会有诗,剩的甚至连苟且都不是,不管怎么卑微,只要活就行。
告别郭昌盛,路边仍然是郁郁森林和清澈河水。树木是胡须样的松萝;河水之,是层轻雾。
这时起雨。
森林中的雨,并不真的会落在地,它会漫延,会在落地前变成雾,变成苍茫的心绪。这容易让人走神,让人与天地融为体。只有远处的微光,才能将你拉回。
走出让舍曲河谷,海拔逐渐升高,沿途景观呈现出垂直分布形态,从 云南 松林、冷杉林过渡为高山灌木和高山草甸。在攀 海 拔4638米的齐马拉垭口之后,这里是丙察察线的又个打卡点。奇怪的是,这个垭口改名叫雄珠拉山。如果天气晴朗,这里能看到木孔雪山,甚至能看到神秘的卡瓦博格神山。
从齐马拉垭口沿U形山谷 盘山 而,手机开始有信号。我加郭昌盛微信,同时收到郑 洛桑 的信息,说山看到的第栋房子,就是他家的,他在路边等我们。
这时片开阔的河谷出现在眼前,草地、田舍俨然,仿佛处世外 桃源 。目若村到。
远远的,就看到郑 洛桑 胖胖的身影在晃动。他手里拿条哈达,那个瘦伙表情僵硬地站在他旁边。他们的身后,是家叫做 察瓦龙 特色餐馆的店铺。
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郑 洛桑 嘴里嘟嘟,最后我听明白,是要从村里找人来,把车的保险杠给安去。
洛桑 出去后,我坦然地喝茶,和他姐姐聊起来。他姐姐叫拉拉,人漂亮,曾在 青海 带打过工,能听出我的 甘肃 口音。这个店,是他父亲边巴开的。拉拉这名儿,显然不是藏族的名字,有点汉族色彩。
差不过20分钟, 洛桑 进来,手里拎个塑料纺织袋,放在桌。我随他到餐馆外面,正看到个藏族师傅用瓶不知什么名堂的胶水,把保险杠往粘。保险醋没有裂,只是有两个卡扣撞断,卡不紧,这胶水可能会管点用,但愿能支撑到然乌湖不掉来就行。
又进到餐馆, 洛桑 指那个纺织袋说他给我带块风干羊肉。说,用刀子切块让我尝。风干肉我领教过,那味道不敢恭维,但我没表现出来,接过来嚼几,囫囵咽。
洛桑 要让我全部带走,在路吃。我坚决推辞,只切两条肋骨,放在车。拉拉炒米饭、个素菜、盘牛肉端来,我俩再没推辞。拉拉炒的菜,味道的确好,这让我又次想起陈渠珍《艽野尘梦》中的那个西原姑娘,想到来自羌塘的风。
我拿出昨天 洛桑 给我的钱,放在桌。 洛桑 脸色变,把将钱塞到我手里,转身出去。
边巴家的拉拉,煮的酥油茶味道纯——但凭这山野之中的瀑布泉水和好的酥油,这茶必须好喝。
喝完酥油茶,推门立于餐馆之外,极目远眺,远山还我以沉默如黛。
我知道,我现在站的位置就是 察隅 地界,而在 察隅 ,抬头有雪峰,头有柔媚、有细雨丝丝入扣的 江南 风光。
车的保险杠已经粘,师傅手艺不错,看不出有粘过的痕迹。
肥佬才从山来,对发生的切浑然不知。他进到餐馆给自己的保温杯 里加 满开水,我们又次开车路。
我摇车窗,和 洛桑 、拉拉告别。问 洛桑 为什么姓郑,他说村里好人都叫 洛桑 ,为便于分辨,就各自取汉姓。这让我又想起 泸沽湖 的阿布,他也有个汉姓,杨。
我们礼貌地相互告别,那个瘦伙的眼神里终于露出丝笑意。家还是那种笑容,只是相互加些送别。我知道这是种有温度的笑容,这种温情可以伴我们路前行,我清楚地知道,前面的路我定还能遇到这样的笑容。
离开目若村,我觉这次旅行中的故事应该要结束。
在接来的行程中,道路沿悠长的拉者山谷继续前行,约23公里后,开始翻越第二个垭口――金拉雪山。路是的炮弹坑,迷雾,冷雨。过金拉山口,又走23公里的样子,翻越折拉山口。
折拉山口和齐马拉山口样,现在的名字叫益秀拉山口。过这个山口,海拔降,森林和农田出现,路卡车时不时从路的拐弯处开来,要费劲才错开。但这路并不危险,即便翻车,也掉不到深渊中去。
到个叫桑久的村子,是公安检查站。由此继续前行30公里,便是 察隅 县城,而手向后拐弯,就是去然乌湖的路。这里距离然乌湖180公里。
我和肥佬说好,今天直接赶往然乌湖,不去 察隅 县城。肥佬这时联系不,估计他已经跑远。
在走然乌湖柏油路的时候,颠簸整天的我有点不适应,车里静悄悄的,似乎是飘行在空气中般。走几公里,我停车审视周遭的切,有点恍如隔世,车也是面目全非。好在保险杠仍然没掉,看来那胶水还管用。
此后,直沿察然公路在跑,雪山不断出现,只是天气太不给力。我开车翻越海拔高的德姆拉垭口,经过仁龙尼冰川、来古冰川,经过灰沉沉的然乌湖,到肥佬预定的酒店迷途驿站。
联系肥佬,肥佬却神差鬼使地跑去 察隅 县城。差不40分钟后,肥佬才赶到宾馆。
然乌湖镇变化,我不再尽数。
晚吃饭的时候,肥佬拿出他最后的瓶好酒,我们仨,还有宾馆吴老板人,吃石锅鸡,尽情地喝酒,尽管这里仍然是3700米的高海拔。
吴老板是 江苏 人,在这里打拼年,皮肤黝黑,已经非常像个藏族。他夫人脸色红扑扑的,少有点高原红,但情绪饱满。俩人不离不弃,惨淡经营自己的生意。
郭昌盛已经加我微信,他说他已经到个村子里住。李 东平 也有消息,他回到 遵义 ,相约明年在某个地方集结,然后起出行。
这时的我,感觉今天穿越 成功 ,完成自己的份心愿,有种放松的释然。但同时,又有点怅然若失,就像看场精彩的电影,散场后往回走般。
明天,我要告别肥佬,踏各自的旅程。路,行走中的点点滴滴,如影片倒带般,在脑海中开始回放。我在手记中,写这样几句话:
相逢在他乡,揖别在路口。
不要说再见,永远是朋友。
后来,在我抵达 巴塘 那天,收到郭昌盛消息。他已经走到 察隅 ,准备休整两天,再搭班车去 拉萨 。
这是他走过的路线。
而肥佬人独行,先我去 芒康 ,在 德钦 等 梅里雪山 日出,把脸都等绿。最后,经 贵州 、 桂林 等地,在国庆节期间,回到无比拥堵的 广州 。
故事终会讲完,我还要回到自己的日常中。之所以喋喋不休地记录这些,是害怕自己遗忘。
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