6

佛媛圈魔幻故事

 2 years ago
source link: http://www.woshipm.com/it/5143851.html
Go to the source link to view the article. You can view the picture content, updated content and better typesetting reading experience. If the link is broken, please click the button below to view the snapshot at that time.
neoserver,ios ssh client

佛媛圈魔幻故事

2021-09-19
2 评论 6092 浏览 0 收藏 15 分钟
释放双眼,带上耳机,听听看~!
00:00
00:00

编辑导读:在佛像的恩泽照耀之下,一位身穿紧身素色裙、长发乌黑飘逸、妆容精致的女子,优雅虔诚的低下头,双手合十放在胸前。最近,短视频出现了很多这样的礼佛视频,她们拥有了属于自己的名字——佛媛。本文作者对此进行了分析,与你分享。

FxqyM51gbpU2aujLONZo.jpg

在宝格丽、丽思卡尔顿酒店之后,当代互联网名媛又有了新的组团打卡地——寺庙。在佛像的恩泽照耀之下,一位身穿紧身素色裙、长发乌黑飘逸、妆容精致的女子,优雅虔诚的低下头,双手合十放在胸前。

礼佛的同时,拍照最是要紧,几张照片攒成2分钟的视频,配上超脱世俗的寡淡文案,发在抖音小红书等平台,等待点赞来敲门。她们拥有了属于自己的名字——佛媛。

JOzPl5nq76NH9fPBQBB4.png

抖音上,#佛媛#视频有近60万播放量,不少“佛媛风”博主的粉丝过十万,视频累计点赞量数百万,最高赞的视频点赞均上万。普通名媛还化着相似的妆容,摆拍着差不多的姿势,在各大五星级酒店流水线式拍照打卡时,“佛媛”已经另辟蹊径,化身清流,修佛吃斋,弯道超车。

当普通名媛还在抓耳挠腮想文案,佛媛随手就是一部野生佛学语录大全:

“观天地见众生,方得以省自身。”、“菩提本无树,明镜亦非台。”“年幼不懂人间疾苦。”、“这世间,没有人能和你感同身受。”

Nl9JO5y6oEYsABFc0Fdn.png

眼瞅着要看破红尘,兴许下一秒就要出家。然而,正如网友大胆开麦所言:“口口声声说的,字字句句不离佛法,展示出来的,桩桩件件皆是世俗。”定睛看时,佛媛的“佛”只是手段,“媛”才是核心。

佛媛们踩着高跟鞋拎着Dior,穿高叉旗袍逛寺庙,或拎爱马仕去茶屋,就算喝茶练字,旁边都是明晃晃的LV箱子,小小的寺庙快要装不下消费主义达人的欲望。古籍古董也成为佛媛的炫富新方式。

直到火眼金睛的网友发现,这些佛媛的另一面,海青穿错、佛经盗图、在朋友圈微商卖假货……原来他们深谙“拜佛敷衍学”。

打开短视频平台,“佛媛”已经发展出万般模样。第一种,是日常记述体。

除了看展、酒店打卡之外,拜佛是其繁多的爱好之一,走过路过不错过,每天跟佛与菩萨讲点小秘密。不管是不是间歇性拜佛,看起来总归是很佛祖超熟的样子。

和道姑合照有讲究,薄雾绿树在后,素净棉麻在身,氛围感拉满,双手合十态度到位,世界纷纷扰扰与我无关。

DRvfNNZCm0rpnTom8kBB.jpeg

抄写经文少不了,木桌木凳昏黄灯光,毛笔在手,流量我有。来了都是客,别忘了点赞收藏关注一键三连哦。当然,如果你有一双善于发现的眼睛,总能看到一个低调的奢侈品包包。

86AUqSLVhqOYesAzcSXH.jpeg

学废了吗?只要凑齐经文、素色汉服与寺庙三件套,人均佛媛不是梦。第二种走起纯欲风。

这类佛媛敷衍得更加明目张胆,寺庙里进短裙,佛经前凹造型。

gzVTmvqsAJhvlqAPJKVa.jpeg

不管是逛寺庙、品清茗、写字帖还是抄佛经,一言不合就想起自己的美,“拜佛牛逼症”发作了拦都拦不住,pose信手拈来,不仔细看以为背景是布拉格的广场。这个月在舟山市的普济寺,下个月又跑到杭州的法喜讲寺,不是在修心,就是在修心的路上。在对着佛像拍照的同时,不忘了口水话,“我在佛前偷偷为你求了平安,只有我和菩萨知道”。(观众:那我算什么,我也知道了)

第三种,则是行走的人间富贵花。

不同于以上名媛只默默晒晒包,这类名媛开门见山炫富,包包、首饰当背景板,收集古籍、把玩古董才是真品味。

有意思的是,进赌场、上赌桌也是这些佛媛的业余爱好,理由绝妙:“留三分贪财好色,以防与世俗格格不入”。佛听了也要点个赞。

QlcnC29XaPk2qSswjhV0.png

1趟拜佛之旅,产出7张照片,5张豪车接送,2张精致礼佛穿搭照。什么?你说我炫富?我只是在分享日常。如果你说我是富家千金、在逃公主,那我也没辙。

1jOG3SQSjpSLhNOReKsb.jpeg

不用过多解释,劳斯莱斯车牌的88888,就是他们来过最好的证明。

名媛也有流量焦虑,变道不快没有人爱,佛媛们往往佛得突然。典型如chanchan,在去年10月,上传的短视频还是普通网红路线。

8YQ0UkmPkmTNGtFMjbU3.jpeg

从今年年初开始,陡然转为贵妇名媛之风:手拿爱马仕,身穿名媛最爱的紧身连衣裙,出入场合的背景都是Dior的VIP沙龙、卡地亚高级珠宝展、名媛最爱的宝格丽下午茶。

xa5TPPraWfpL4TRrLTO2.jpeg

再到今年6月,画风突变,chanchan摇身一变成了各大寺庙、茶屋的摆拍常客,又双叒叕华丽丽晋升了新身份—–“佛媛”。短短几个月,拍照场景、姿势、风格变来变去,不变的是一个“媛”字。

网友深谙“用魔法打败魔法”之道,在佛媛的评论区,有这样一句犀利的反问:”你用真心换佛心了吗?”还是佛味的语言,却直指核心。

这心不真,迟早要出事的。虽然在小红书、抖音上岁月静好,但心不真的媛们不管不顾地迈出这佛步,难免会翻车。

最常见的翻车现场,当属媛们“佛”的不专业:心不真的网络名媛们,心心念着流量,可能还琢磨着怎么配搭服饰可以凸显身材优势,被网友指出屡有冒犯之处。

有佛媛在视频中称自己是去礼佛,上半身妆容精致,下半身则穿上裙子和拖鞋,一袭无袖、高开叉旗袍装扮,被网友质疑,“还能穿无袖裙子去寺庙?”、“就是玷污寺庙”。

毕竟寺庙明令禁止衣着不整齐入内。对佛学较有研究的网友指出,进寺庙时,女性衣着尽量宽松,不宜过于紧身,以免礼佛跪拜时不便,男性最好不要穿拖鞋、背心等。

uBnIae5FKONstdZwoLDn.jpeg

佛媛却将佛教僧服海青当作外杉,随意披在身上,手中的Dior倒是绝对不会被埋没。有网友指出,海青有海青的穿着方法。正常情况下,其他衣物将被遮住,双手需端于胸前。

gxLy4ZJyhhoiF11RZZT5.png

佛媛“pp不在”则在豆瓣上也被人扒个底儿朝天,有人指出她晒出的名牌包图片早有网红晒过、佛经盗图、红三代背景被人质疑造假。

tzxGGCkUVwAfohNEVjt3.png

突然佛的Chanchan则是各大奢侈品牌活动的常客,经常穿梭于法拉利私享会、LV等私人晚宴,坐就坐VIP位。生活富裕本无可指摘,暂且不论这样的生活习惯与日常吃斋念佛的人设有无冲突,被抓到骗人就是妥妥的有悖佛的教导了。今年过年时,chanchan自称爸爸给了666万支票为她贺新年,然而火眼金睛的网友站出来打假,“公司章不能转入私人账户,这是张废票”。

EKn6K0lrkQCQdtMmmFqA.png

最终,chanchan不得不回应,“只是跟风发一下,图个开心”。晒家里的古董物件、家世老照片,也被网友翻出是假货,孔网25包邮。

StQKSTSAj27yFPXPqNS0.png

魔幻故事每天都在佛媛圈上演:当你喜欢上一个求佛抄经文的佛媛,在其某音介绍中看到了微信号,加了之后却看到朋友圈“四季青代购”小广告,不禁陷入沉思。

纵观这些佛媛的视频,共同的基因还是侘寂风。侘寂风来源于日本美学,一般指的是朴素又安静的事物,它源自小乘佛法中的三法印(诸行无常、诸法无我、涅盘寂静),此前一直在设计界小有名气。

“侘寂风”的最高级之处,在于它塑造各种风格以及搭配各种色彩都显得游刃有余。它总是那样的柔和、平静,甚至在高冷中愈发凸显出高级质感,让人有种舒服和惬意之感,因此被不少博主追捧。

左看右看,佛媛们的灵感缪斯,又像是李子柒。

许多人喜欢看李子柒的视频,是因为其远离了城市和喧嚣,过着世外桃源般的生活。

在一些中产眼里,在钢筋水泥的写字楼里工作久了,难免向往城市之外的世界,李子柒所展示出的视频内容,就是打工人眼里“别人的生活”,这也是“岁月静好”的群众基础。

wBQx7PQSGcxDJC3eZYLa.jpeg

佛媛可以站在寺庙门口,俯视众生,他们也可以在庙里一边撑着油纸伞,一边挎着LV爆款,无论疫情还是996,跟他们都毫无关系。看,这“别人的生活”,富有却脱俗。然而,不管是侘寂风还是李子柒,和佛媛们的展示都有本质区别。前者是“低调”,表面不见高调的logo,粗粝的墙壁、充满原始美的石材于木材,背后往往是价格不菲的设计师定制,巧妙和谐地营造高级的清冷感。

而后者李子柒,则是真正的乡土美感,你很难想象她背着LV包包做流觞桌,也无法将李子柒与喧宾夺主的短裙与高跟鞋相联系。

CMfKYKDlFi9fcuwHFMrL.png

位于纽约曼哈顿的The Greenwich Hotel,一晚价格15万美金

网络名媛,本就是一部分自媒体的流量密码,当“拼酒店”“拼茶歇”的幕后操作被屡屡曝光、网络名媛人满为患之后,求佛成了机灵鬼们的突围诀窍。然而,佛与媛之间不可调和的违和感,虚情假意引发的求佛闹剧,让这条路注定走不长远。

真假名媛的流量密码,还是另寻吧。

作者:邢思远,公众号:字母榜

本文由 @字母榜 原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载。

题图来自 Unsplash,基于CC0协议

给作者打赏,鼓励TA抓紧创作!

About Joyk


Aggregate valuable and interesting links.
Joyk means Joy of geeK