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徒步穿越黄浦江

 3 years ago
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结束舟山环岛骑行后,下一站在南京、苏州和上海这三个地方纠结了好久,主要是这几个地方都没去过也都很想去看一看,尤其是苏州,可以绕太湖东边骑上一圈,说不定还可以住在湖边民宿,但可惜的是端午节当天从宁波去这几个地方的高铁票都很紧张,在早上六点半左右抢到了一张去上海的一等座,也就顺势开启了我的第一次上海之行。

为什么是上海

上海这个地方也被称为“魔都”,传闻是因为在延安高架桥和南北高架路交互处的那根柱子破坏了风水,所以在柱子上刻画上了龙,借此改善风水,之前我就对这跟传得很玄乎的柱子感兴趣。其次是大家都说上海侬很精致,这次一看确实还不错,但不是很喜欢上海的建筑风格,尤其是我住的那家酒店,我也不知道到底是故意如此还是那家酒店真的有历史感,总感觉在酒店里不够宽阔,有一种给人故意精致、故意小小的感觉。

最后也是想看看这个地方是否适合生活,前段时间一直在和小伙伴说如果离开北京的话,那下个地方就去上海试试,后来事实证明上海果真不适合我,上海的“脱层”感觉比北京严重多了,而且也给人一种故意营造出这种“脱层”的味道,换句大白话说就是上海阶级划分的过于明显过于招摇,给人不是很舒服的感觉,如果多层阶级隔离得太开,总感觉这个城市被划分出了很多个独立“区”,并没有让我感受到生活。对比之下杭州之行就彻底改变了我之前对杭州的刻板印象,而且这次出行对杭州的好感度直线上升。但仅从北京和上海二者对比的话,北京确确实实有点太土了。因为事先没有做功课,并不知道上海的互联网圈在哪里,这次也主要是想感受下“夜上海”和“大上海”。

当天到达上海并办理好入住手续后已是下午五点多,距离天黑还有一段时间,打算今天就顺着黄浦江边的外滩一路向南,甚至路数都做好了,先顺着苏州河到达外滩,然后再顺着外滩向南到达世博会中国馆,最后再向北返程,大概 40 公里左右,预计 5 个小时,晚上 10 点多肯定能回到酒店。

然而就算我是对着 Strava 做的路书也挡不住外滩禁行自行车,幸亏在外白渡桥上拍了一张陆家嘴的夜景,要不然此行真的是什么都没有了,经过此行的教训,我也学会了后续再看一个路段能不能骑车时,先看今年的排行榜,是否有人骑过。刚开始我的不信邪,每一个岔路口都拐出去,然而事实就是如此,整个外滩都禁行自行车。

除了外滩,其它路段没有任何突出任何上海跟其它城市夜景不一样的地方,而且这外滩还不是分时段禁行,而是全天禁行,因此明天也别打算骑了,所以我当机立断,拐入商场购入一枚 Garmin Forerunner 945,用于明天的穿越浦江徒步观光上海计划。

徒步穿越南浦江

这个计划原本打算是带着小步去完成的,去体验下南浦江的轮渡,体验滨江大道,谁知道最精华的路段禁行自行车呢,而且这趟上海之行没有外滩相当于没有来啊!因此这个计划也就只能通过徒步的方式强行进行了,搭配上 945 完全不用像 aw 那般担心持续运动跟踪是否能够撑到 10 小时。今天预估 25km,结合要逛的几个景点怎么也得晚上七八点才能回到酒店,这连续记录差不多 12 小时,aw 是完全给不到我信心的。

早上 7 点半准时出发,先是重新走了苏州河,这次特意放慢了脚步,注意去看河道两边的历史建筑,尤其是在河道中间的四行仓库!四行仓库的历史就不用介绍啦,我得知这个地方也是因为前段时间八百壮士的电影,很多的播客频道都在述说着这份半个世纪前的历史,而且原址就在现在的这个地方,更神奇的是据说外墙上还保留着部分日军留下的弹孔。

四行仓库从酒店出发需要走大概 20 分钟左右就到了,免费参观仅需现场预约一下即可。纪念馆内有大量的文本和照片,甚至是 1:1 的雕塑和布景来讲述当年四天四夜艰苦守卫的战斗场景,甚至还展览了当年“中国童子军”的象征物,比如徽章、军帽、证件等,之前一直没看到过关于童子军的任何内容,也只是听说和电影电视剧上看过一些,但实际上童子军到底有什么含义有什么表征是一点不知道。

再继续往里走,会开始有一些光影设备让游客去感受当年的战斗场景,这个环节我个人不是很喜欢,因为太假而且过于浮夸,最重要的是质量也太差了,云里雾里,让人感觉彷佛在玩幻灯片。还有一点我觉得非常有趣的是,纪念馆也复刻了当年的手榴弹模型,之前在电视剧上看的那些手榴弹这次近距离观察,没想到是这么大的一个,而且还是竹子做的,给我感觉好像就是个土炮。

四行仓库纪念馆的最上一层是展示纪念建党 100 周年的印章展,个人对印章毫无兴趣就下楼结束了对四行仓库纪念馆的参观。整体而言四行仓库确实是让我认识到了当年的这四百多号战士是在什么情况下遇到了什么事进行了什么样的艰苦抵抗。

外白渡桥是从苏州河入黄浦江的最后一道桥,之所以叫“外白渡桥”是因为当时这座桥是通往租界区并且不收费的桥,因此得名“外白渡桥”(这桥的历史还挺有趣)。正是因为它横跨苏州河面向陆家嘴,这也是一个完美的夜景拍摄地,每到夜幕降临之时,桥上都挤满了人。

从外白渡桥右拐就进入了黄埔公园,有一个纪念塔,是为了纪念几场革命运动中遇难的人民。黄埔公园的周边也是一个非常不错的拍摄地,同样一到夜晚解放军叔叔就会站在几个关键路口维持秩序。外滩之所以我对其有这么多的念想还有一个比较重要的原因是前几年新闻中说外滩烟火晚会时因现场人数过多导致出现了几次的踩踏致死事件,因此每到夜晚都会有专门维持秩序的大量安保人员。

当天上海下起了细雨,估计是因为工作日的原因,整个外滩只有零零散散的几个人,我一路沿黄浦江打着伞,一直在想着如果晚上能来好好看一次就更棒了,可惜只能等下次了。路过了两个渡口,但好像跟我想要去的地方不一样,继续往前走到了复兴东路渡口,这里有三个渡船,我随便选了一个,以为渡船最多十几分钟来回一趟,没想到我居然我先等半小时到中午 12 点才发船。

渡船整体而言没啥两点,按人头收费,一个人头 2 元,电动车、摩托车、自行车甚至拿着什么货物都可以上去,里面的空调非常足,盛夏时节船舱里应该是个不错的消暑胜地。整个轮渡期间耗时大概 10 分钟左右,我的那一趟也就七八个人,两辆电动车,来到对岸浦东后出口就有叫卖特色旅游大巴的工作人员,我看时间反正还早,就买票上了车。一人份车票 40 元,只要有旅游大巴站牌的地方 24 小时随便坐,刚开始我觉得自己是要逛到晚上的,不如就买了吧,还能有全景车窗。

但问题就出在这,买票的时候忘了不是每一个公交站都是这些旅游大巴的公交站,而且我想去的地方附近 200 米左右都有地铁,这 40 元花的稍微有些亏。

中华艺术宫

中华艺术宫就是当时上海世博会期间的中国馆,现在再来到原先世博会园区除了中国馆外已经没有任何其它的遗产了,虽然确实中国馆很有特色,而且世博园区占地面积也挺大的,但除了当初的中国馆外其它的场馆都没了我还是很可惜的,不过当时 10 年自己也太小了,刚上初一,是根本不可能能够来到上海来参观世博会的,这点其实非常遗憾。

15 年的综合性世博会在米兰,20 年的综合性世博会在迪拜,25 年的综合性世博会在大阪。15 年刚上大一,20 年因为疫情延期到了 21 年 10 月份再举办,但就目前这全球防疫措施以及旅游情况来看,也几乎不可能,所以最近的一次世博也只能到了 25 年去大阪看一看,希望那时自己还能抱有一些少年理想。

整个中国馆都被改造成了展览馆,目前正在设展的是讲国画和西洋画之间取长补短的故事,我反正看的云里雾里,从布展的时间顺序的大体上去看确实是看懂了些东西,但要细究每一个时间点或者时间周期内发生了什么事情,都有什么重大事件影响到了当时的中国美术界,这是完全不知道的,就算逛完了也不知道。

最上层就是从当年世博期间的中国馆镇馆之宝“清明上河图”动图版。放在 10 年前去看这个我当时肯定会惊讶得下巴都掉了,不过就算当时惊得我下巴都掉了,那个幼小的我也不知道啥是清明上河图,但现在知道了是什么后,再看到眼前这个清晰度最多只有 360P 的动画就感觉十分的掉品,粗烂制造的动画,搭配完全没有考虑到任何声场效应的背景音等等问题都很多,用现在的眼光去看这个 10 年前的作品确实不对,但就目前的我来说实在是不敢恭维,来回逛了一圈,仔细把动画中所要呈现给游客的内容都关注要一遍后,就结束了游览。

整个中华艺术宫完全没有表达出当年世博会期间所给到我的震撼,10 年世博会期间各家报纸、新闻媒体都把中国馆吹上天了,彷佛秒天秒地一般,但过了 10 年后再去看,就算过了 10 年,很多设备很多展品很多内容都老化或者下架了,但现如今的游客再去看这当年称王称霸的建筑,只会让我觉得徒有其表,浪费时间。如果不是对动画版的清明上河图感兴趣的话,外围的中国馆会比其内在更有吸引力。

世博会博物馆

世博会博物馆是我此行最大的收获之一,也是让我频频发出“都怪自己当初太年轻”等懊悔的言论。世博会博物馆里较为系统的把世博会的整个系统都表述了一遍,让我知道了原来世博会也分了这么多种,有上海世博会这般的综合性世博会,也有两年一届固定在米兰的专业性世博会,也有 19 年北京延庆的园艺世博会等等。最重要的其实让我明白了为什么世博会整体会给人一种神秘感和高科技感,因为世博会的目的就是要呈现出当前时代下最高精尖的科技水平,在当年 19 世纪后期的几届世博会还有展览火车、蒸汽轮船的大型展品呢!

我觉得最神奇的还是 1962 年西雅图世博会的“太空针塔”,这个建筑放到现在都没有任何违和感,反而还更有时代味道一些,这个太空针塔同时也作为当年世博会的遗产永久性的留在了西雅图,有机会一定要去西雅图亲自感受一下。博物馆里我先是看了历史上较为重要的几个世博会,然后就到了上海世博会,陈列了大量当年的物料,以及各国场馆展览结束后赠送给我国的纪念品,其中韩国直接赠送了一颗巨大的使用中国古代钱币和韩国古代钱币制作的桐树,也象征两国的友谊长存(总感觉怪怪的)。

下一个阶段就到了我国各省市的场馆赠送给博物馆的纪念品,在这个场馆里我只看了一半就因为要到了闭馆时间被赶走了,这点我非常抵制啊,你这是博物馆又不是游乐场,而且我也不是在关门时间前进的馆,而是已经进来了,即将结束游览,这些工作人员非得立马现在把你赶出去,我怀疑如果要是允许动手把游客直接驱赶,这些可恶的安保人员会直接上手,更何况当时距离闭馆还有 10 分钟啊,还有 10 分钟就要搞这种事情,幸亏我只是个游客,我要是在上海工作的被如此对待绝对不到最后一分钟不出来。更可气的是还有 5 分钟的时候我走到了下一个场所里,安保看到我进来了直接说“您好,因为现在要到闭馆时间了,所以您现在只能从这个出口出去了”,我当时一脸的问号,但为了不破坏我还要去人民广场的好心情也就算了。

总的来说世博会博物馆非常值得一去,而且中华艺术宫路过拍个照就行,但世博会博物馆完全可以花费半个下午的时间,大概两个小时的时间好好看一看。

之所以一定要来一次人民广场,首先是那首“我在人民广场吃着炸鸡”这首歌给我留下的印象很深刻,其次是人民广场是国道 G318 的起点。从世博会博物馆没有直达人民广场的地铁,我提前下了车,准备走一段。

逛地图的时候发现了中国一大会址,就是原定在上海开中共一大,被告密后临时改到嘉兴船上开的那个中共一大。跟着地图去找中国一大的过程中发现了两个有趣的地方。第一个是“大韩民国临时政府遗址”,是当年朝鲜半岛独立运动其中在法租界的一个流网政府根据地,看报道朴槿惠来来过,但细节我也不清楚,只是觉得在这么小的一个地方里居然有一个国家的临时政府。第二个是参观了一个老上海民居,在这里我总算有点感受到了为什么大家都说上海人很精致了,家里的摆设真的很精致啊!虽然整栋楼不大,但每一个房间的主次分明,很有安全感很有生活的气息,尤其是“阁楼间”,看到后就瞬间把自己拉回到民国时期文学大拿们的生活状态。

中共一大会址因为到达的时间太晚了,已经闭馆,只在外部拍了张照片就草草了事,此时天空中开始的乌云密布,风也渐渐的大了起来。此时离人民广场仅一步之遥的地方突然狂风大作,并在短短几分钟的时间从细雨变成了瓢泼大雨,瞬间打消了我要去人民广场上看一看的心情,此时只想回房间,舒舒服服的泡个澡。

此次的上海之行更为匆忙,上海应该要花 3 天时间慢慢的逛,几乎每一座近代建筑里都浓缩了一段历史,而且我觉得上海的这些老建筑真的很漂亮,先不谈居住体验如何,但从外观上去看真的很像一块块积木搭起来的玩具,这些建筑看上去这么有历史感我觉得还有很重要的一点是它们的外墙都是裸露的,没有刷外墙漆,这就导致了每一块砖上都写满了厚重的历史,等待后人去发现。

期待下一次的上海之行。


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