10

耶稣 Vs 革命烈士

 3 years ago
source link: https://mednoter.com/the-death-of-jesus.html
Go to the source link to view the article. You can view the picture content, updated content and better typesetting reading experience. If the link is broken, please click the button below to view the snapshot at that time.
neoserver,ios ssh client

耶稣 Vs 革命烈士

当有基督徒热泪盈眶的说“耶稣为了我死,救赎了我”时,会让理科生费解:这到底有什么好感动的?

死一个人,可以拯救全人类,这真是一笔划算的买卖,为什么不去死呢。

如果在大街上做一个问卷调查:人类面临危机,可能会全部死掉。你有一个拯救全人类的机会,但是会死掉,你愿不愿意?

估计很多人会选择”我愿意“。

事实上为众人舍弃生命的人大有人在。切尔诺贝利核泄漏时,巴拉诺夫、贝斯帕洛夫、阿南恩科三勇士进入核辐射中心,阻止了核反应堆的第二次爆炸。

为了信仰舍弃生命的人也很多。戊戌变法失败,谭嗣同临行前作绝命诗“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,成本华临死前冷眼蔑视敌人,刘胡兰死之前眼睛不眨一下。殉道的传道人唱着圣歌进火场。

耶稣为什么还要恐惧呢,为什么没有表现出勇士临危不惧的气概呢?

如果你有一朋友为救你而死,你会铭记终生。耶稣只死一人,却救了几十亿,每个人得救的成本只是耶稣死亡成本的几十亿分之一。天父爱他,他还可以复活,这让他的死亡更显的廉价。

既然这么廉价,有什么好感恩的呢?

除非,耶稣面对的死亡和革命烈士面对的死亡根本不是一个东西。

革命烈士面对的是单纯的身体的死亡,耶稣面对的死则要放到基督教的框架下去解释。

人类是按照神的样式创造的,所以应该按照美德的方式生活。换句话说,人是有道德的责任的,比如行公义,好怜悯,存谦卑的心,彼此相爱等等。

但是人类悖逆上帝后选择自私,贪婪,冷漠,淫乱,嫉妒等生活方式。这些悖逆是要承担的罪责的,神的忿怒,公义的烈火,地狱,与神隔绝。

几千年,过去的,现在的将来的;死掉的,婴孩,年轻人,老年人,未出生的人;几十亿,几百亿,几万亿;每个被救赎的人要承担的罪责,都要压在他一人身上。

神会因为耶稣是他的儿子就手下留情吗,固然不会。如果手下留情,就违背了神公义的属性了。

若你我本该被神公义的烈火烧尽,那么耶稣就要被这烈火烧尽几十亿次。若你我本该被扔在硫磺火湖里,那么就要把耶稣扔在里面几十亿次。若你我的去处是永恒的黑暗,与爱隔绝,那么耶稣也要被隔绝几十亿次。若你我被神厌弃,掩面不看,那么耶稣就要被神一次次被掩面不看。

这是耶稣所面对的死亡。

他确实只为你一人死过,并且又为万人死过了。

吕小荣
02 April 2021

Recommend

About Joyk


Aggregate valuable and interesting links.
Joyk means Joy of geeK